안녕하세요
요새 계속 주방기구를 사고 있는데요
기다리고 기다리던
아마존 직구배송이 도착해서
이렇게 길들이기까지 완료하고 그 방법을 공유해드리려고해요
주문을 하기전부터 주문하고나서
배송이오기까지 그 시간 내내 유튜브를 보면서
lodge무쇠팬을 어떻게 사용하는지
처음 사용시 어떻게 해야하는지
블로그와 유튜브 엄청 뒤진 것 같아요
일단 lodge무쇠팬은 미국에서 오랜 전통을 가지고 있는 제품이에요 미국에서 만든제품이구요
무쇠팬은 관리하기 힘들다라는 이야기가 있어서
저도 망설였었는데
집에있는 팬이 코팅도 벗겨지고
몸에 안좋을 것 같은 느낌이 들고
또 스테인레스 후라이팬이 있는데 그것보다
무쇠로 하면 더 맛난 요리들, 무쇠팬 채로 베이킹 하는 모습을 보고 고민하던 중
너무 이쁜 무쇠팬에 반해서 주문해버렸어요
저는 lodge wildlife skillet을 구매했어요
이유는 너무 이뻐서!
lodge팬은 이미 많은 사람들이 사용하고 있어서
직구를 하는 것보다 한국에서 구매하는 것이
더 저렴한 경우도 많아요
근데 이 wildlife 시리즈 제품은 국내에서 판매하는 곳은 적고, 가격도 훨씬 비싸서 저는 아마존에서 구매했어요
일단
무쇠팬에 대해 잘 모르시는 분들을 위해
장단점을 알려드리자면
1. 반영구적인 사용
이 lodge팬은 인위적인 코팅이 없는 제품이에요
그렇기 때문에 코팅이 벗겨지면 교체해야 하는 타 후라이팬에 비해 반영구적이죠
무엇보다 이 lodge팬은 대대로 이어서 전해서 쓸 수 있다는 점, 그리고 점점 사용하면 사용할수록
더 멋진 팬이 된다는 점이에요
실제로 미국에서는 부모님이 쓰던 팬을 물려받는경우가 많다고해요
2. 오래 지속되는 온기
무쇠팬 자체가 온도가 올라가기까지는
시간이 좀 걸리지만
한번 올라간 온도가 내려가기까지는 시간이 많이 걸려서
음식을 먹는동안 음식이 식지 않아요
3. 같이사용하는 주방도구의 자유로움
코팅된 팬은 코팅이벗겨질까봐
뒤집개하나를 사더라도 부드러운 것을 골라야하죠
그치만 이 무쇠팬은 절대 그런 제한이없어요
스테인레스제품으로 하셔도 되고
원하시는 제품으로 요리하시면 됩니다 ㅎㅎ
벅벅긁어도 시즈닝 된 것이 사라지지 않아요
4. 몸에 해롭지 않다
가장 중요한 이유인데요
코팅된 팬은 결국 코팅이 벗겨지면서
우리몸에 들어가 독소로 남게되죠
그치만 이 무쇠팬은 인위적인 코팅이 없기에
몸에 해가 하나도 없어요
하지만 아주 아주 작은 확률로
어린 영유아 그러니까 3살이하의 아이에게는
이 무쇠팬으로 사용한 음식을 먹이지 않는게 좋다고는 하더라구요
(확률은굉장히낮긴해요 ㅎㅎ 그래도 주의하는게 좋겠죠)
5. 모든 화력에서 사용가능
가스레인지, 인덕션, 하이라이트 모든 열원에서 자유롭게 사용이 가능해요 너무좋지 않나요
요새 가정에서 사용하는 열원이 굉장히 다양해져서
우리집에서 사용한 지 여부를 항상 따지게 되는데
이 무쇠팬은 어느곳에서나 사용가능해요!
단점
1. 매번 사용후 설거지후 완벽 건조후 기름을 발라줘야한다
무쇠팬은 관리를 게을리하면 녹이슬수있어요
그치만 이것도 바로사용후 설거지 하시구
불에올려서 얇게 기름코팅을 해주셔야 합니다
2.시즈닝을해야한다는 번거로움?
보통 새로사시면 얇게기름코팅후 오븐에 넣어서 시즈닝을 따로 더 하시곤 하는데
요새 lodge사에서는 미리 시즈닝처리가 되어서 나와서 바로 요리가 가능하다고도 해요
자꾸 그리고 시즈닝이란 단어가 나오는데
시즈닝이 무엇이냐면요
시즈닝이란 건 무쇠팬에 오일을 발라서 무쇠팬이 오일을 머금고 그 오일이 요리를 하면서 점점
오일 중합반응에 의해서 팬 자체에 자연스러운 코팅이 되는걸 말해요
보통 lodge에서 공식적으로 낸 것에 의하면
시즈닝이 식물성오일로 되어서 나오며
바로 사용이 가능하고,
가장 좋은 시즈닝은 그 팬으로 요리를 자주 하는 것이라고 해요
그렇지만 유튜브나 블로그를 보면 바로 좀 더 코팅이 잘된 팬에서 요리를 하고싶어서인지
기름을 먹이고 오븐에 굽고
다시 기름을 먹이고 오븐에 굽는 과정을
최소 1번에서 많게는 5 -6번정도 반복하여
시즈닝을 완료하여 사용하시더라구요
마침 저는 총 4개의 lodge 팬을 구매해서
정말 lodge에서 말한대로 시즈닝 없이
계란후라이를 바로 달라붙지않게 구울 수 있는지와
시즈닝 되어 나온 새제품을 주방세제로 사용 후
똑같이 계란후라이 했을 때
그리고 다른 블로거나 유튜버처럼 오븐에 굽는과정을 통해 시즈닝 하기를 하고
지금 시즈닝 없이
계란후라이 굽는 법을 알려드리려구 해요
이 내용은
lodge 공식 유튜브에서 알려준 방법을
알려드리는 것이며, 저도 이방법대로 해보고
결과를 공유해요
1. 예열 (5분)
2. test
우리 스테인레스 제품사용할때
머큐리테스트라고 하죠
물방을을 떨어트렸을때
치이익 하고 바로 증발하면 아직
충분히 예열이 안된거에요
방울이져서 또르르르 팬위에서 굴러다니면
이제 충분히 예열이 된거에요
3. 기름칠!
버터나 식용유를 둘러주시구
약불로 낮춰주세요 이미 예열은 충분하니까요
4. 계란후라이 투하
5. 굽기 끝!
간단하죠
영상에서도 바로 이렇게 하는방법을 알려줘서
저도 시도해보았어요
물이 바로 증발하니 아직 예열부족
물방울이 굴러가니
예열 완료!
다른 작업없이
사자마자 해봈는데
계란이 달라붙지 않더라구요!!
핵심은 충분한 예열이에용 ㅎㅎ
다들 무쇠팬 한 번 도전하시는 것도
좋을 것 같아요
저는 여기에 볶음밥도 해봤는데 그건 나중에 또 포스팅 해볼게용
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